Archivo de la categoría: Uncategorized

Finalmente, llegó la Acción Ejecutiva sobre Derecho Migratorio

El Presidente Obama afinando el discurso en el que anunciaría diferentes medidas ejecutivas en materia migratoria

Buenas noticias en el mundo del Derecho migratorio. No son definitivas, pero sí positivas.

 

El 20 de noviembre de 2014 el Presidente Barak Obama anunció varias acciones ejecutivas para mejorar el sistema migratorio del país. Destacamos las que impactarán positivamente a un mayor número de migrantes. Para mayor información, consulte directamente la página web del United States Citizen and Immigration Services (por sus siglas en inglés, USCIS), disponible en http://www.uscis.gov/es/accionmigratoria.

 

Lo más importante de las medidas anunciadas son dos iniciativas de acción diferida, una nueva y otra ampliada, que de manera combinada podrían beneficiar a hasta 4.9 millones de personas.

 

Es importante destacar que USCIS todavía no está recibiendo solicitudes para estos dos programas. La publicación de las reglas definitivas y su implementación demorará algunos meses. Por lo mismo, no es tiempo de contratar a abogados para estos trámites.

 

La acción diferida es una promesa gubernamental de no remover o deportar del país a ciertos individuos extranjeros que se encuentran dentro de los Estados Unidos en violación a las leyes migratorias de este país, siempre y cuando cumplieran con características definidas. Aunque la medida no concede un estatus legal válido a los beneficiados, sí permite, en la mayoría de los casos, solicitar y obtener permiso de trabajo.

 

Un nuevo programa, llamado Acción Diferida para Padres de Familia (en inglés, Deferred Action for Parental Accountability (DAPA)). El DAPA permitirá a quienes cumplan con los siguientes requisitos:

  1. Ser padre o madre de ciudadano estadounidense o residente permanente,
  2. Haber residido continuamente en el país por lo menos desde el 1º de enero de 2010,
  3. Haber estado presentes en los Estados Unidos el día 20 de noviembre de 2014,
  4. Carecer de estatus migratorio válido y
  5. No ser considerados una prioridad de control migratorio. Quedan excluidos del programa quienes sean:
    1. Sospechosos de terrorismo, espionaje o quienes sean un peligro a la seguridad nacional; convictos por felonías y delitos de pandillas criminales; personas detenidas en fronteras y puertos de entrada.
    2. Convictos por 3 o más delitos menores.
    3. Convictos por 1 o más delitos menores significativos (violencia doméstica, abuso y explotación sexuales, allanamiento de morada (burglary), posesión o uso ilegales de arma de fuego, distribución o tráfico de narcóticos, conducción bajo los efectos del alcohol o estupefacientes (DWI o DUI), o de cualquier delito menor que hubiese ameritado más de 90 días de encarcelamiento).
    4. Extranjeros detenidos dentro del país después de haber ingresado ilegalmente después del 1º de enero de 2014.
    5. Personas que han abusado de los programas de visa o de exención de visa.

 

USCIS estima estar listo para recibir solicitudes dentro de los siguientes 180 días (aproximadamente en junio de 2015) al anuncio del programa.

 

 

Por otra parte, se expandió el exitoso programa de Acción Diferida para los Llegados en la Infancia (en inglés, Deferred Action for Childhood Arrivals (DACA)).

  1. Se elimina el límite de edad máxima (beneficiará a quienes nacieron antes del 15 de junio de 1981).
  2. La fecha en la que tienen que haber entrado se reducirá: 1º de enero de 2010 (en vez del 15 de junio de 2007, como está actualmente)
  • El permiso de trabajo se concederá por 3 años (y no 2), incluyendo aplicaciones pendientes.

 

La expansión del programa deberá de estar lista en 90 días (aproximadamente en febrero de 2015) posteriores a la fecha del anuncio de la medida.

 

 

Las medidas de acción ejecutiva también tendrá efecto sobre las procedimientos de remoción pendientes ante los tribunales migratorios (se revisarán los casos abiertos con jueces de migración para quienes aparenten calificar para las nuevas medidas de acción diferida, y esos casos se cerrarán), las Exenciones Provisionales (I-601A waivers) (la exención provisional se expandirá para permitir que lo busquen cónyuges e hijos de residentes permanentes, así como hijos de ciudadanos estadounidenses; la definición de dificultad extrema (extreme hardship) será expandida y clarificada), y el programa de Comunidades Seguras (será descontinuado; los holds de ICE serán la excepción), entre otros.

 

 

Si cree que usted o algún conocido califican para alguna de las medidas administrativas anunciadas por el presidente, comience desde ahora a hacer lo siguiente:

  • Ahorre dinero para pagarle al gobierno cuando solicite su admisión,
  • Recopile pruebas que demuestren la presencia en el país al menos desde el 1º de enero de 2014,
  • Si es aplicable, consiga copia de actas de nacimiento de hijos y cónyuge ciudadano americano o residente permanente, así como acta de matrimonio con cónyuge ciudadano americano o residente permanente, según sea el caso,
  • Asegúrese de tener una forma de identificación. Es probable que el gobierno decida aceptar identificaciones vencidas, y
  • Si tiene algún récord criminal o migratorio, solicite copia de dichos procedimientos,

 

Finalmente, protéjase contra fraudes. Especialmente en las fechas siguientes al anuncio de la medida, no faltará quien intente aprovecharse y hacerse de su dinero. Esté atento a las noticias que se generen en la televisión, radio y prensa. Infórmese en sus consulados. Cuando llegue el momento de tramitar su inscripción en alguno de los programas anunciados, consulte con un abogado o abogada de confianza.

 

Como nota personal, Estados Unidos sigue necesitando una reforma migratoria integral, emanada del Congreso, que proteja a todos o casi todos de los 11 millones de personas que se estima carecen de estatus migratorio válido; estas medidas de acción diferida son bienvenidas por sus beneficiarios, pero sigue siendo asignatura pendiente que representantes y senadores trabajen para presentar al presidente una reforma aceptable y justa.

Anuncios

Deja un comentario

Archivado bajo Uncategorized

Renovación de Acción Diferida (DACA)

El Servicio de Ciudadanía e Inmigración de los Estados Unidos (U.S. Citizenship and Immigration Services, o USCIS por sus siglas en inglés) anunció el día 9 de abril de 2014 cambios sobre el proceso de renovación de la acción diferida para los chavos y chavas que ya cuentan con la medida, y que está próxima a vencer.

Como lo compartimos hace ya casi dos años, el gobierno federal de los Estados Unidos que ciertos jóvenes, calificarían para la suspensión de procedimientos de remoción (deportación)—si estuvieran sujetos a un procedimiento ante un juez de migración—o para que no se iniciaran dichos procedimientos en su contra. Además, prometió concederles autorización de trabajo.

Al anunciarse la medida en 2012, muchas voces expresaron escepticismo e incluso desconfianza hacia el gobierno; hoy podemos ver que éste cumplió su palabra, y las vidas de miles y miles de jóvenes y sus familias se han visto afectadas positivamente por la acción diferida.

La protección de acción diferida se ofreció por dos años, sujeto a renovación. Los primeros casos se comenzaron a resolver en octubre de 2012; a partir de los últimos meses de este 2014 se cumplirá ya el bienio.

¿Cómo Renovar?

Quienes ya cuentan con la acción diferida concedida por USCIS, deberán de aguardar por el formulario renovado I-821D, tal y como lo pidió USCIS en su comunicación del día de ayer. Se espera que este nuevo formulario esté listo para finales del mes de mayo de 2014.

Es importante mencionar la excepción a esta nueva regla: un número reducido de chavos extranjeros recibieron acción diferida no por parte de USCIS, sino por parte del Immigration and Customs Enforcement (ICE, por sus siglas en inglés). Quien sea beneficiario de acción diferida concedida por ICE, y no por USCIS, no necesitan aguardar por el nuevo formulario I-821D, y pueden desde ahora, si así lo deciden, solicitar otros dos años de acción diferida ante USCIS, utilizando los formularios actuales.

¿Cuándo Renovar? 

Primeramente, es importante decir que si bien no es obligatorio solicitar la extensión de acción diferida, sí es ampliamente conveniente el hacerlo. Es altamente recomendable no quedarse sin la protección de la acción diferida y el beneficio de contar con permiso de trabajo.

USCIS recomienda que se solicite la renovación aproximadamente 120 días antes del vencimiento de la acción diferida y del permiso de trabajo.

Por el momento esta es la información que tenemos para compartir. En la medida en que se generen noticias los actualizaremos. Felicidades a quienes ya tiene acción diferida y tendrán que renovarla; a quienes califiquen y nunca la hayan solicitado, sigan el ejemplo de miles y miles de jóvenes y pídanla desde ahora.

Deja un comentario

Archivado bajo Uncategorized

El Gobierno de Estados Unidos Ofrece no Deportar a Ciertos Jóvenes Extranjeros con Situación Migratoria Irregular en el País

Por fin tenemos buenas noticias por compartir: justo unos días después de que la revista TIME publicó en su portada la historia de muchos DREAMers, el gobierno de los Estados Unidos, a través del Departamento de Seguridad del Interior (Department of Homeland Security, DHS) anunció el 15 de junio de 2012 que de manera inmediata comenzará a considerar si ciertos jóvenes que entraron en los Estados Unidos siendo pequeños, que no representan un riesgo para la seguridad nacional ni para la seguridad pública y que cumplan con varios requisitos, califican para que se suspendan sus procedimientos de remoción (deportación)—si estuvieran sujetos a un procedimiento ante un juez de migración—o para que no se inicien dichos procedimientos en su contra.

El articulo de la revista TIME fue escrito por José Antonio Vargas, un periodista joven y valiente que carece de estatus migratorio válido para vivir en los Estados Unidos.

La medida anunciada por el gobierno estadounidense no conferirá un estatus migratorio a quienes se beneficien con ella, pero es una buena nueva para el país, en especial para la comunidad de inmigrantes, que dará oportunidad a muchos jóvenes para vivir sin temor de ser deportados, y de poder trabajar legalmente.

Quienes demuestren que cumplen con los requisitos serán elegibles para recibir acción diferida (deferred action) por un período de dos años, sujeto a renovación, y serán además elegibles para solicitar autorización de empleo—si demuestran tener necesidad económica.

Los requisitos para ser elegibles para el ejercicio de la acción diferida, de acuerdo al anuncio del viernes 15 de junio son:

  1. Haber entrado a los Estados Unidos siendo menor de dieciséis años de edad;
  2. Haber residido ininterrumpidamente en los Estados Unidos al menos desde el día 15 de junio de 2007;
  3. No haber sido sentenciado por un delito mayor (felony) o delito menor (misdemeanor) significativo o varios delitos menores, o
  4. No tener más de 30 años de edad al día 15 de junio de 2012
  5. Encontrarse dentro de una de las siguientes categorías:
  • Ser estudiante;
  • Haberse graduado del bachillerato (high school)
  • Contar con un certificado de desarrollo educacional (general evaluation development, GED), o
  • Ser un veterano retirado honorablemente de la Guardia Costera o las Fuerzas Armadas de Estados Unidos

Se espera que el gobierno de Estados Unidos comience a implementar la medida en los próximos 60 días. Antes de ese tiempo proporcionarán más información.

¿Qué se puede hacer desde ahora?

Los posibles beneficiados con esta medida pueden hacer lo siguiente, desde ahora:

  • Si desean asesoría legal, busquen a un abogado autorizado o a alguna organización comunitaria. No pidan ayuda a un notario público que no sea abogado. Los notarios públicos que no son abogados no pueden dar asesoría jurídica.
  • Obtengan el récord escolar, para demostrar que se es estudiante, se graduó del bachillerato, u obtuvo el certificado de desarrollo educacional (GED).
  • Recaben pruebas de haber entrado a los Estados Unidos antes de los 16 años, y que se ha vivido en el país cuando menos desde hace 5 años.
  • Si la persona ha sido arrestada o le han presentado cargos criminales, es importante que solicite copia de su expediente con la policía, y en su caso, con la corte en donde se llevó su caso.

Aunque la medida anunciada no conferirá un estatus migratorio a quienes se beneficien de ella, sí ofrece varias ventajas evidentes:

  • Aquellos candidatos que se encuentren en procedimientos de remoción (deportación), lograrán que los mismos se terminen. En muchos casos, los procedimientos de remoción culminan con una orden de salida del extranjero.
  • Quienes no se encuentren en procedimientos de remoción (deportación) con un juez de migración y obtengan acción diferida (deferred action), no vivirán con el temor de ser detenidos por la policía y remitido con las autoridades migratorias.
  • Ambos grupos de beneficiados con la nueva regla podrán solicitar un documento de autorización de empleo (employment authorization card), si se puede demostrar necesidad económica. Además de eliminar el riesgo de ser detenidos, puestos a disposición de las autoridades migratorias y en muchos casos de un juez de migración, quienes reciban acción diferida podrán en muchos casos laborar legalmente.
  • Una ventaja indirecta para quienes obtengan este permiso de trabajo, será que contarán con una identificación oficial expedida por el gobierno de Estados Unidos, válida y aceptada en cualquier lugar.

Para obtener más información sobre el anuncio, visite el siguiente enlace: http://www.dhs.gov/files/enforcement/proceso-de-accion-diferida.shtm.

1 comentario

Archivado bajo Uncategorized

Derecho migratorio de los EE.UU. para Hispanoparlantes

Bienvenidos a mi blog sobre Derecho migratorio estadounidense, creado específicamente para hispanoparlantes. Soy un abogado con licencia para practicar Derecho en Nueva York y en México, quien de paso haré homenaje a la lengua de Cervantes.

El objetivo principal es compartir noticias y opiniones relacionadas a esta rama de la ciencia jurídica de los EE.UU., reservándome el derecho de salirme por la tangente a discreción.

Como dato extraño, la Real Academia de la Lengua -máxima autoridad de la lengua española-, no reconoce el anglicismo blog; lo más próximo sería denominarle cuaderno electrónico de bitácora, pero honestamente suena atroz. Por tanto utilizaremos la palabra blog para describir a este blog. Así que a partir de aquí el nombre irá sin cursiva: adiós, blog; bienvenido, blog.

Saludos cordiales,

Ignacio Pinto León

2 comentarios

Archivado bajo Uncategorized